+38 (044) 288 00 55 МТС: +38 (050) 352 66 50
КС: +38 (067) 154 85 97 Лайф: +38 (073) 169 60 64
pechati@shtamp.com.ua
poligrafia@shtamp.com.ua

Сегодня, как и ранее, мы, предприниматели и просто люди, работаем и договариваемся. Продаем и покупаем, изготавливаем и заказываем, оказываем услуги и обращаемся за консультациями. Одалживаем деньги и возвращаем их. То есть ведем определенную деятельность. И почти вся эта деятельность на более или менее официальном уровне должна сопровождаться определенными документами – договорами, накладными, актами выполненных работ, расписками, а также подтверждающими личность или регистрацию предприятия документами. На сегодняшний день это очень важная составляющая деятельности человека.

Давайте порассуждаем, насколько внимательно мы относимся к документам на простом примере.

Мы заключаем договор о сотрудничестве с некоей организацией и желаем обезопасить себя от подделки данного документа.

Каков алгоритм наших действий?

Первое, что мы делаем, это ставим свою подпись.

Второе. Проставляем оттиск печати.

Третье. Задумываемся о бумаге, на которой печатаем. И вот тут уже можно активно пофантазировать.

Выбор не так мал - от фирменного бланка компании с элементами графической защиты до специальной бумаги с водяными знаками (такая бумага, кстати, встречается в каталогах продвинутых канцелярских компаний). Или же это могут быть высеченные по индивидуальному лекалу на плоттере самоклеющиеся этикетки, которые мы заказали в ближайшей типографии, располагающей режущим плоттером. Или же маркировка самоклеющейся голографической этикеткой, или что-то еще. Способов защиты бумаги множество, увлекательных и фантастических!

Тут все просто. Чем больше барьеров, тем сложнее негодяям!

Допустим, мошеннику попадает в руки такой гипер-супер-защищенный договор и ему ну крайне необходимо этот документ повторить.

Начнем с подписи. Насколько она неповторима?

Аферист с опытом в общем-то знает, что делать. Копирует через стекло или, если это виртуоз своего дела, вырисовывает подпись на глаз. А, если в дальнейшем возникнет вопрос о подлинности, то, в зависимости от уровня рассмотрения, возможны варианты.

Первый вариант. Если разбирательство серьезное и дело дошло до суда, то скорее всего будет назначена почерковедческая экспертиза.

Второй вариант. Можно и самим попробовать определить или обратиться к услугам эксперта. Но это время и деньги.

Да и бывали в истории случаи, когда даже высококвалифицированный специалист разводил руками. Дескать, не могу заверить Вас с полной ответственностью. Что говорить о среднестатистических офисных работниках? Вот простой пример – подавать платежные поручения в банк. Кто должен брать на себя ответственность за верность подписи оригиналу? Калиграфист в каждом отделении? Если же мы хотим уже на начальном этапе исключить возможность принятия такого документа к рассмотрению, до возникновения последствий, так сказать, то, чтобы оперативно, в «походных условиях» офиса, определить подлинность подписи на документе, надо хотя бы иметь, с чем сверить. А порой, и это случается очень часто, под рукой такого оригинала-то и нет.

Выход – присмотреться к другим аспектам документа. К той же бумаге.

Если это стандартная офисная бумага, спроса нет, она у всех одинаковая.

Если это уже специальная бумага с водяными знаками, не из стандартного ассортимента канцелярской компании, то уже надо понимать, что не всякий способен, во-первых, разыскать компанию, торгующую данным видом бумаги (а тут придется потрудиться!) и купить там минимальную партию этой бумаги, (а тут уже придется и потратиться, как минимум на пачку).

Если же это бумага, произведенная под заказ, то потратиться придется еще больше и подождать изготовления значительно дольше. Да и получится ли?… Солидная компания-производитель даже не станет принимать заказ у постороннего человека без официального бланка-заказа.

Иными словами, если Ваш договор напечатан на специально изготовленной по Вашему заказу бумаге и при этом распечатанная пачка ее не валяется у Вас где-нибудь просто на столе в открытом настеж кабинете, то можете спать относительно спокойно.

О голографических этикетках разговор отдельный. Если эти по-простонародному «голограммы» изготовлены на заводе-производителе под заказ с изготовлением специальной индивидуальной матрицы, то вероятность подделки стремится к нулю. Хотя… И деньги тоже, бывает, подделывают.

Теперь порассуждаем о целесообразности применения этого способа защиты документа для среднестатистического предпринимателя. Иными словами, сколько защита документа будет стоить Вам?

Самая-самая, понятно, дорого. А если Вы – начинающий бизнесмен? Если до состояния Уоррена Баффета Вам еще, как созвездия Кастора и Полидевка (были такие аргонавты)?

Смогут ли все и всегда применять специальные бланки, как, например, у нотариусов, или приснопамятные доверенности строгой отчетности, нумеровать их или регистрировать в каком-нибудь реестре или же заверять их у специально посаженного для этого чиновника.

Да, для некоторых документов, таких как свидетельство о праве собственности на недвижимость, о рождении или браке, о регистрации предприятия, договор дарения или завещания имущества, такие бланки необходимы и незаменимы. Но они дороги и подлежат особым условиям учета и хранения. Нужно ли это всем поголовно предпринимателям?

И тут я хочу вернуться к своей излюбленной теме – печатям.

Я искренне продолжаю считать, что после подписи это самый дешевый и доступный инструмент защиты и идентификации предпринимателя, на котором присутствуют также его индивидуальные данные, внесенные в реестры паспортного стола и налоговой инспекции – ФИО и идентификационный номер, а для организации – название и идентификационный код, которые, как бы там ни было, уже сами по себе в некоторой степени дисциплинируют владельца печати и заставляют ответственней отнестись к своему честному имени, публикуемому на документе. Эти данные легко проверить при помощи интернета на официальном сайте Государственного предприятия «Информационный ресурсный центр». Там также имеется текущая информация о состоянии предпринимательской деятельности субъекта, не приостановлена или не аннулирована ли регистрация физического или юридического лица.

Этот инструмент защиты (печать) может быть всегда при Вас, как и Ваша подпись. Он маленький и легкий. Для того, чтобы пользоваться им, не нужно соблюдать инструкций. Его легко контролировать – хранить в сейфе или присматривать за ним в сумочке, как за кошельком. Мы привыкли к нему, как к родному, с испокон веков. Он необходим нам, как замок в дверях, как водяные знаки на деньгах.

Когда и кем было изобретено это чудо идентификации владельца? «Еще первобытный человек ставил оттиски на принадлежащих ему предметах. Это могли быть или изображения животных или же орудий труда, элементов бытового характера, а затем и условных знаков. Время появления печатей на Руси в настоящее время не может быть определено вследствие отсутствия источников. Вероятно русские князья употребляли печати с изображением знаков Рюриковичей еще до официального принятия христианства. Печати использовались не только для скрепления письменных документов. При дипломатических и торговых сношениях с иностранными государствами они заменяли послам и торговым людям верительные грамоты. Об этом свидетельствует текст древнейшего договора Руси с греками, записанный в Начальной Летописи по 944 г.».

Современная печать – это дешевый инструмент идентификации владельца, а при применении сложных и изысканных художественных и программных средств защиты, которыми снабжают клише компании-производители, и очень эффективным инструментом, надежно гарантирующим подлинность документа, который она украшает.