+38 (044) 288 00 55 МТС: +38 (050) 352 66 50
КС: +38 (067) 154 85 97 Лайф: +38 (073) 169 60 64
pechati@shtamp.com.ua
poligrafia@shtamp.com.ua

Печати бывают разные — синие, зеленые, красные. И не лишним было бы понимать, что печатями на сегодняшний день мы пользуемся не только в информативных целях, но и все-таки в целях защиты документов от подделки. Поговорим о печатях и разных способах их защиты.

На сегодняшний день существует несколько технологий изготовления печатей и штампов. Рассмотрим самые популярные (изготовление печатей методом вулканизации сырой резины опускаем сознательно, как устаревшую).

Первый, самый дешевый в производстве, — метод фотополимеризации.

Останавливаться на нем подробно не будем, поскольку использовать полимерные печати в банках не рекомендуется: в силу недостаточной прочности с интенсивной нагрузкой они не справятся. Это печати для «спокойных» офисов, где в день штампуется не более пятидесяти документов.

Вторая технология — метод лазерной гравировки.

Вкратце суть этого процесса.

Лазерный луч тонкой фокусировки выжигает, как бы утапливает пробельные элементы, оставляя нетронутыми, выступающими, печатные элементы — буквы, окружности, элементы графики, защиты. Они могут быть очень тонкими и при этом достаточно прочными. Благодаря материалу, из которого она изготовлена, то есть резине, срок службы такой печати составляет до 10 лет.

Эту технологию отличает высокая разрешающая способность изделия: тонкие линии, мелкие растры, которые достаточно трудно воспроизвести повторно, а значит — тяжело подделать. Эта технология самая продуктивная — лазерный гравер подключается непосредственно к компьютеру, как принтер, и доля человеческого участия в процессе производства минимальна.

Штемпельная краска для печатей и штампов, изготовленных из резины на лазерном гравере, может использоваться любая, без ограничений, также и на основе спиртосодержащих растворителей, в отличие от фотополимерных печатей, которые совершенно не выносят воздействия спиртовых красок, частенько продаваемых под марками уважаемых китайских производителей как обычные штемпельные краски. На спиртовой основе также делают штемпельные краски для тканей, стекла, пластика и других материалов. И тот, кто не знает об этом, сталкивается с необходимостью срочной замены печати на новую в связи с разрушением фотополимера.

Две описанные выше технологии хороши простотой изготовления, понятным и общепринятым способом нанесения оттиска, распространенной и унифицированной оснасткой (как автоматической, так и ручной), ну и, конечно, штемпельной подушкой, макать в которую печать мы привыкли с незапамятных времен.

А можно ли себе представить, что существуют печати, для которых не требуется штемпельная подушка? А печати с плоской поверхностью? Такая технология существует!

Речь идет о флэш-технологии — технологии изготовления красконаполненных печатей из микропористой резины. И такая технология уже не настолько экзотична. Она присутствует на рынке Украины с 1999 года (уже десять лет!), но пока, к сожалению, не получила должного внимания и распространения у нас в стране. Хотя жаль, потому что у этой технологии много интересных и качественно новых преимуществ.

Описанными выше технологиями (фотополимерная и резиновая, назовем их «простыми»), создаются рельефные печати, и главное отличие от них печатей из микропористой резины в том, что поверхность микропористой печати ПЛОСКАЯ. Микропористая печать — это своеобразное сито, пробельные элементы в котором запекаются под воздействием лампы-вспышки (отсюда название — флэш-вспышка), а элементы, которые должны оставлять след на бумаге (текст, графика и т. д.) не запекаются, т. е. остаются проходимыми для краски.

Печатный элемент в простой печати, например буква, если посмотреть на нее в профиль, стоит на ножке, и, когда печать прижимается к бумаге, эта ножка под давлением слегка деформируется. А это значит, что со временем она может оторваться. Особенно если буковка маленькая и тоненькая. А если это не буква, а суперточный растр, величина точки которого стремится к микрону? Разрыв ножки рано или поздно неизбежен.

То ли дело микропористые печати. Нет ножки — нет разрыва! И в этом главный фокус!

В свое время нами проводился простой эксперимент: микропористая печать прижималась к поверхности листа бумаги и что есть сил «возилась» влево-вправо и вверх-вниз. После этих манипуляций следующий же поставленный оттиск остался безупречен: точно таким же, как и первый. Это одно из отличий микропористых печатей от простых — тысячный, двухтысячный и хоть трехмиллионный — все последующие оттиски не отличаются от первого. Печать не вытягивается, не становится овальной и не съезжает по оснастке ни влево, ни вправо, ни вверх, ни вниз. Не деформируется — деформироваться-то и отрываться нечему, и это позволяет говорить о беспрецедентной износоустойчивости этих изделий.

Кроме того, штемпельной краской заполняется не отдельная штемпельная подушка, а сама резина. Т. е. риск макнуть печать в какую попало штемпельную подушку исключен — в печати всегда та краска, которой она заправлена изначально. А поскольку краской печать заполняет изготовитель, Вы можете заказать у него свой индивидуальный рецепт краски. Ведь ее можно смешать из четырех основных имеющихся постоянно в продаже цветов (черный, синий, красный и зеленый), записав при этом пропорции, и получив какой-нибудь нестандартный для штемпельной краски цвет, например, бирюзовый (синий+зеленый) или коричневый (красный+зеленый), да хоть серо-буро-малиновый. И это тоже будет являться защитой от подделки. И какой эффективной! У Вас всегда будет возможность определить по цвету, Ваша ли печать поставлена на спорный документ, и если цвет оттиска обычный, как у всех, Вы понимаете, что печать вовсе не Ваша. Поддельщики же, как правило, не догадываются, что вы использовали цвет как один из элементов защиты от подделки. А если поддельщик и будет осведомлен о таких ухищрениях, все равно точно подобрать цвет у него не получится. Спросите любого работника бригады, из тех что делают ремонты в квартирах, легко ли подкрасить стену через пару лет после ремонта, если не позаботились сохранить баночку разведенной ранее краски.

Состав штемпельной краски для красконаполненных печатей также не совсем обычный — это водонерастворимая краска, поэтому оттиск печати невозможно смыть или размазать водой. Также можно использовать невидимые ультрафиолетовые чернила.

Но и это еще не все. Чернила бывают разные — синие, зеленые, красные! И все это многоцветие возможно получить в одной красконаполненной печати — до 8 цветов в одной! Печать может быть многоцветной и где какая будет краска, заказчик может выбрать сам. Это еще не полноцветная печать, но уже и не двухцветная, как раньше. Ни одна из доступных ранее технологий изготовления печатей и штампов не позволяла создать столь сложное по своей структуре изделие. Максимум, что использовалось ранее — это двухцветные (синие по краям и красные по центру) штемпельные подушки. Теперь же стало возможным разделить на зоны само клише (необязательно по центру — вольное местоположение) и закрасить эти зоны в разные цвета. Не только красиво, но и защищенно! Не обладая специальным оборудованием, нечистые на руку умельцы не смогут воссоздать многоцветную печать. Вот сколько уровней защиты обеспечивает технология изготовления микропористых красконаполненных печатей!

Теперь познакомимся с еще одним способом защиты документов от подделки: при помощи печати и бумаги.

Не бумага сама по себе с водяными знаками и орловской печатью, что достаточно давно известно и популярно, а именно дуэт бумаги с печатью также может выступать элементом защиты.

Высокая разрешающая способность печати, достигающая фотографического качества (до 2500 dpi), приобретает особую ценность для защиты оригиналов важных документов, договоров, удостоверений, паспортов, ценных бумаг, документов на бланках строгой отчетности т. п.

Дело в том, что обычная офисная бумага может передать плотность изображения до 600 dpi, факсовая бумага — до 300 dpi. В случае использования печати, содержащей самые современные элементы защиты, на этих бумагах не все элементы будут качественно отображены на оттиске. Другими словами, какой бы степенью защиты не обладала печать, бумага воспримет только то, на что она способна.

Опишем эксперимент. Проставим оттиск красконаполненной печати с микротекстом и фотографическим изображением человека на обычной бумаге и на бумаге для струйных фотопринтеров (для которого заявленная разрешающая способность составляет 1440 dpi). Используя лупу, сравниваем результаты: оттиск на спецбумаге получается совершенно четким, микротексты читаемы, на них нет затеканий краски. Так же отлично ведет себя фотография человека, помещенная в центр печати: на обычной бумаге она похожа на фото в дешевой газете, а на спецбумаге — на фотографию в качественном журнале.

Отсюда дополнительный совет: для полноценной защиты ценных документов, необходимо максимально использовать возможности защиты печати, а для этого стоит приобретать специальную бумагу. Например, стоит ввести на предприятии правило: последний лист важных контрактов или, например, платежные поручения на сумму, превышающую 500 000 грн., или доверенности, или еще что-либо особо важное, — печатать на качественных бумагах, например на бумаге для фотопринтеров. Она свободно продается в канцелярских магазинах и оптовых фирмах.

Элегантно и защищено! Не правда ли?