+38 (044) 288 00 55 МТС: +38 (050) 352 66 50
КС: +38 (097) 847 99 10 Лайф: +38 (073) 169 60 64
pechati@shtamp.com.ua
poligrafia@shtamp.com.ua

Да, если бы пломб не существовало, их следовало бы придумать. Полагаю, произошло это ещё в незапамятные времена. Не гарантирую, что это сделали ещё древние люди, но с изобретением способа высекать огонь и началом проведения исследований плавких качеств различных материалов, думаю, уже могла бы зародиться история опечатывания помещений — можно было бы, к примеру, разогреть смолу какого-нибудь дерева и опечатать индивидуальным черенком или, скажем, собственной пяткой продовольственный склад в пещере, тем самым предотвратив несанкционированное похищение особо ценных в тот голодный период запасов. Хотя... Такой способ применим лишь при наличии жёсткой договорённости с соседним племенем о ненападении, потому как, если захотят ограбить, то ... Против лома нет приёма!

Но, будем считать, что в наши времена такая договорённость присутствует. Остаётся только проконтролировать, насколько следуют этой договорённости стороны. И тогда не возникнет вопрос из старой доброй сказки: «Кто ел из моей тарелки?»

Кто проник в хранилище, кто распотрошил основной договор, кто покушался на инкассаторскую сумку, кто, наконец, ограбил сейф? Чтобы чувствовать себя защищённым, недостаточно надёжно закрыть, важно знать, открывали ли без вашего ведома. Это нетрудно выяснить, если кроме замка использовать системы контроля доступа, позволяющие фиксировать сам факт проникновения, такие как видеонаблюдение, бесконтактные карты доступа, и т. д...

Но это всё сложно, электронно... Начнём с простого и до боли знакомого, но вместе с тем не чуждого эволюции, достаточно надёжного способа контроля доступа к объекту (например, входу в помещение хранилища, дверце сейфа, тубусу для ключей либо инкассаторской сумке, да мало ли в банке, да и, к слову, не только в банке требующих особого внимания мест) — опломбирования.

Позвольте коротко ознакомить читателя с тремя из наиболее распространённых видов опломбирования.

В настоящее время опломбирование обычно ведется свинцовыми или алюминиевыми пломбами с помощью пломбираторов в виде щипцов. Пломба располагается вплотную к месту закрытия объекта (двери помещения, инкассаторской сумки, транспортного средства, контейнера), в неё продевается металлический тросик и вдавливанием на пломбу наносится печать в виде номера, названия или логотипа предприятия.

Устройства для опломбирования дверей представляют собой планку или мелкую чашку с цилиндрическим углублением, скажем, размером с 5-копеечную монетку, в которую помещается сургуч или пластилин, под который укладывается шпилька, являющаяся составной частью данного механизма. После этого на пластилин ставится оттиск с изображением. Открыть такую дверь невозможно, не разрушив защиту.

Есть также современные одноразовые номерные пломбы — это пломбы, изготовленные из металла или пластика, имеющие надежный механизм замка, который невозможно открыть без видимых повреждений, исключена подделка, повторное использование. Для непосвящённых вкратце опишу принцип работы на примере инкассаторской сумки. Через ручки или специальные петли продеваем пластиковый тросс и протаскиваем его в соответствующее отверстие в плашке пломбы. Благодаря чешуйчатой структуре тросик двигается только в поступательном направлении — обратно его вытащить невозможно. Если нужно открыть, берём ножницы и разрезаем затянутую петельку. На плашку одноразовой пломбы можно наносить название, логотип и, что важно, свой индивидуальный неповторяющийся номер, это делает уникальной каждую пломбу. Т. е. по номеру пломбы можно определить, когда и кем опечатывался объект, если отражать в предназначенном для этого журнале кому из ответственных лиц и когда были выданы пломбы с определёнными номерами. Разовые пломбы устанавливаются вручную (не требуется пломбиратор). Тип пломбы выбирается в зависимости от места, цели и условий использования.

Не могу не привести ещё один пример современного опломбирования — саморазрушающиеся клейкие голографические этикетки. Они могут использоваться для скрепления различных секретных и не очень документов с тем, чтобы невозможно было незаметно заменить или удалить/добавить один или несколько листов, а также как пломбы для компьютерной, кассовой и другой банковской техники. Как пример могу привести сервисное окошко банкомата. Наносятся такие пломбы по-детски просто — это маленькая наклейка, но её невозможно отклеить, не разрушив. Или возможно, но не всю — часть голографического изображения остаётся на поверхности. Этой частью изображения может быть, например, фраза : «Осторожно, документ подделан!» или «Вы только что нарушили закон! Немедленно сдайтесь милиции!» Хулиганство? Peut etre*. Можно придумать более мягкое выражение, или более настойчивое — зависит от фантазии заказчика.

И в заключении хочу пожелать — надёжной вам защиты от взломщиков!